5 мест, которые стоит посетить на Полтавщине

08.06.2016 Статьи


Мы составили для вас небольшой список интересных объектов, которые стоит увидеть во время путешествия по Полтавщине.

poltava_obl.jpgТуристическая карта Полтавщины


Это, бесспорно, самая Полтава, где есть на что посмотреть. Мы же порекомендуем быстрый, но очень интересный маршрут Полтавой - прогулку к Белой беседке. Начните ее от Корпусного парка, двигаясь в южном направлении. Гарантируем приятный променад старой Полтавой, где сейчас много гостеприимных заведений, где можно вкусно поесть. Завершите прогулку осмотром полтавского пейзажа с места, где когда-то были крепостные стены, с Ивановой горы.

phelsvyjcp4.jpgБелая беседка в Полтаве


Если вы на транспорте, продолжите путешествие в музей-заповедник Полтавской битвы, где когда-то сошлись в поединке казаки, шведы и русские. Осмотрите богатую экспозицию музея, обойдите территорию, где много памятников. Все поддерживается в хорошем состоянии, поэтому экскурсия будет приятной.

poltavskaya_bitva01.jpgМузей-заповедник "Поле полтавской битвы"


Далее направляйтесь в сторону Диканьки - там будет еще интереснее.

Самое время пообедать с украинским колоритом. Проложите свой маршрут к "Веселой усадьбе", которая находится почти на середине пути от Полтавы в Диканьку, немного в стороне от трассы, но заехать стоит. В этом месте все пропитано украинским духом, а какие вкусные галушки и вареники, говорить излишне. Здесь примут и индивидуального путешественника, и группу туристов. А хотите, чтобы было еще интереснее, закажите мастер-класс по росписи печатных медовых пряников: развлечение столь же интересна, как и вкусная украинская еда. Запишите контакты, на всякий случай.

dsc05748_m.jpgВ "Веселой усадьбе" накормят вкусными полтавскими галушками


В Диканьке все пропитано гоголевским духом и воспоминанием о славном Кочубее. Почувствуйте это сами, прикоснувшись к старинным дубам, где гетьман Мазепа назначал свидание Мотре Кочубеевне, прогуляйтесь возле Кочубеевских прудов и дорожками сиреневой рощи, где хорошо не только в мае, когда цветет сирень, но и в любое другое время года. Рядом - старая Николаевская церковь с семейной усыпальницей Кочубеев, посетите и ее.

115.jpgДиканька гостеприимно приглашает гостей


От Диканьки недалеко и до Опошни. Это место будто вылеплено из глины: немного надщербленное от недосмотра территории городка, но чрезвычайно богато традициями и экспозициями мастеров гончарного дела. Чего только стоит музей гончарства под открытым небом. Посетите и рынок керамики, где можно купить изделия мастеров из Опошни и керамику из других местностей Украины. Как нам показалось, наиболее ярко все лучшие опошнянские мастера представлены в магазине сувениров, через дорогу от автовокзала, у которого и располагается рынок керамики.

keramika_.jpgОпошня - гончарная столица Украины


Даже эти пять мест вряд ли можно осмотреть за один день. Поэтому планируйте путешествие хотя бы на несколько дней, или возвращайтесь в Полтавскую область снова и снова.